IMPORTANCIA GENERAL DEL SECTOR AGROPECUARIO
Según
cifras estimadas del INEI, en el año 2006 la participación del sector
agropecuario sobre el PBI fueron del orden del 8.3%; en relación a la
importancia relativa del sector agropecuario en la economía nacional, se
calculó que el 31.6% (8.1 millones de habitantes) de la población nacional vive
de la actividad agropecuaria, y que el sector agricultura emplea al 31.2% (2.8
millones de personas) del total de la PEA ocupada nacional.
En
el país existen 28 climas y 84 zonas de vida sobre un total de 104 que existen
en el planeta.
Perú
uno de los doce países considerados de megadiversidad.
De 117 zonas de vida, Perú tiene 84
De 32 tipos de clima, Perú posee 28
Cuenta con 25 000 especies de plantas (10% del total mundial) 30%
de las cuales son endémicas (sólo se encuentran en el país).
Cuenta
con 4 400 especies vegetales de propiedades
conocidas y utilizadas por la población y primero en especies domesticadas
nativas (182 especies)
· Es el país con el mayor número
de especies de orquídeas (cerca de 4 000) y posee la más grande del planeta,
que llega a 13 metros de altura y se encuentra en Huachucolpa (Huancavelica).
· Cuenta con 2 000 especies de
peces (10% del total mundial)
· 1 820 especies de aves
· 3 300 mariposas
· 430 especies de anfibios
· 460 especies de mamíferos
Cuenta
con una altísima diversidad de recursos genéticos
Es el primer país en variedad de papa (2 321 especies) y 91 silvestres
De
maíz (3 ecotipos)
Tiene
un alto sitial en diversidad de frutas (623
especies)
En
plantas medicinales (1 408 especies)
En
plantas ornamentales(1 600 especies)
Posee
182 especies de plantas nativas domésticas con
centenares de variedades
CLIMA Y REGIONES
NATURALES
COSTA
Reúne las mejores condiciones para el desarrollo de cultivares para
exportación
Cuenta con 53 valles que en conjunto
constituyen aproximadamente 260 mil hectáreas.
Posee una fluctuación mínima de temperatura entre la noche y el día
En promedio localiza una temperatura primaveral de 19.2%.
El agua es abundante entre diciembre y abril. El resto del año se usa
agua del subsuelo y de los reservorios.
Productos: algodón, café de azúcar, mangos, limón espárragos, uvas,
fresas, paltas, páprika, mandarinas, naranjas, aceitunas, frijoles entre
otros
SIERRA
|
|
Representa el 30.5% de la superficie del
país y su altura varía desde los 800 hasta los 4 800 m.s.n.m.
En la sierra aproximadamente el 70% de la
superficie cultivada es bajo régimen de secano y el resto bajo riego.
Los Andes presentan diversos ecosistemas con una variedad de climas y
temperaturas con valles interandinos, bajos e intermedios.
Presenta climas templados con temperaturas promedio superiores a 20
grados C; clima frío y boreal con una media anual de 12 grados C, clima
frígido o de tundra cuya temperatura media es de 6 grados C, comprende las
colinas y mesetas entre 4 000 y 5 000 m.s.n.m. y clima gélido con
temperaturas medias de 0 grados C.
Productos: cereales, menestras, legumbres, hortalizas, tubérculos,
colorantes naturales, tara y otros.
SELVA
|
|
Cubre el 59% del territorio. Cuenta
con una superficie de 76 millones de hectáreas.
Está cubierta por bosques tropicales. Temperaturas de 25 Grados C. Alturas fluctúan entre 100 m.s.n.m. y 500 m.s.n.m. Productos: café, cacao, palma aceitera, camu camu, frutas, especies maderables como el cedro, la caoba, nogal, cumala, ishpingo, capirona, congona y otras especies. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario